О нас в Газете

О нас в Газете

Мастера с рабочей Пересыпи: Отметив 20-летие, «Химтяжмонтаж» продолжает развиваться.

Борис КасимВ этом уголке промышленной Пересыпи, расположенном за железнодорожным переездом, тишину нарушают лишь перестук вагонных колес по рельсам, да шуршание шин, изредка появляющегося грузового автотранспорта. Пройдя метров триста-четыреста по безлюдной дороге, мы у конечной цели – проходной одного из немногих действующих в Одессе промышленных предприятий – ПП «Химтяжмонтаж».

В царстве металла

Неподалеку, на открытой площадке с металлом, сварочным и другим оборудованием кипит работа. Рабочие «колдуют» над полотном листовой стали, которая вскоре обретет контуры будущей конструкции – готовой продукции завода.

- Бригада в составе десяти человек занята изготовлением формы для производства бетонных плит, - поясняет, перекрывая грохот металла и шум сварочного аппарата, мастер механического цеха Сергей Бусыгин, - руководит процессом опытный специалист, бригадир монтажников Виктор Борисович Жуков. Еще одно звено делает опалубку и каркасы под фундамент. Работы очень трудоемкие и сложные, поскольку стальные конструкции содержат целый перечень сборных комплектующих единиц.

Производственное предприятие «Химтяжмонтаж», отметившее в прошлом году свое 20-летие, было создано в марте 1993-года. Как и многим другим частным предприятиям, возникшим на месте агонизировавших гигантов индустрии постсоветского периода, предприятию пришлось пройти через ломку привычных стереотипов, господствовавших в промышленном секторе, бороться за выживание. Собственно, и сегодня, в условиях кризиса, в котором уже давно живет страна, руководство предпринимает большие усилия, чтобы сохранить производство. Пока, благодаря интенсивному поиску объемов для загрузки производственных мощностей, это удается.

- Кто заказал вам формы для отливки бетонных плит? - Интересуюсь у директора ПП «Химтяжмонтаж» Бориса КАСИМА.

- Завод железобетонных изделий, расположенный с нами на одной территории, - говорит Борис Александрович. - Предприятие получило большой заказ на производство т.н. ПАГов (плит аэродромных гладких) - универсальных бетонных конструкций многоразового использования. Поэтому и возникла необходимость в более совершенной и прочной технологической оснастке. Большое количество бетонных плит заказал заводу ЖБИ один из крупных зернотрейдеров из Южного.

У себя в механическом цеху мы также изготавливаем и восстанавливаем всевозможные узлы и детали для расположенных поблизости предприятий нефтегазового комплекса –«Эксимнефтепродукта», «Одеснефтепродукта», «Синтез Ойла», ремонтируем запорную арматуру и регулируем клапана аварийного сброса давления. Такие работы мы выполняем для нефтяников уже на протяжении многих Мастера с рабочей Пересыпи: Отметив 20-летие, «Химтяжмонтаж» продолжает развиватьсялет, делаем все, как говорится, на совесть и наши заказчики очень довольны.

Больше года работаем в Южном на подряде у компании «Дельта Вилмар СНГ», которая завершаетстроительство нового завода по переработке подсолнечного масла. Все взятые по контракту обязательства мы успешно выполнили и сегодня остались лишь небольшие объекты, на которых задействованы наши бригады.

Пришлось нам осваивать и цементное производство. Новый собственник Одесского ООО «Цемент» начал крупномасштабную реконструкцию, и мы там занимаемся ремонтом цементной мельницы, участвуем в реконструкции и усовершенствовании конвейерного и другого технологического оборудования.

- Кто занимается поиском заказов, маркетинговыми проработками?

  • В первую очередь наш производственно-технический отдел, который возглавляет Юрий Евгеньевич Глабчастый. ПТО работает над привлечением заказов от наших давних партнеров, нарабатывает новую базу данных. В этом году мы уже заключили два крупных контракта с предприятиями, расположенными в Ильичевске и Одессе, и теперь ждем «отмашки» заказчиков, чтобы начать работы.

От мониторинга — к тендеру

Сегодня в Одессе осталось не так уж много действующих предприятий, поэтому специалистам ПП «Химтяжмонтаж» приходится предпринимать энергичные

усилия по поиску новых заказчиков в других регионах Украины.

- Нам удалось получить подряд на выполнение работ по реконструкции Ивано-Франковского цементного завода, - говорит Борис Александрович, -мы постоянно ведем мониторинг, следим за конъюнктурой рынка и там где предвидится какое-то строительство или реконструкция, участвуем в тендере и заключаем с заказчиком контракт – только так можно сегодня выжить, сохранить производство и персонал.

- Большие объемы требуют соответствующей материально-технической базы, она, наверное, уже устарела?

Мастера с рабочей Пересыпи: Отметив 20-летие, «Химтяжмонтаж» продолжает развиваться- Все наши станки и оборудование в рабочем состоянии и нормально функционируют. В этом году планируем обновить и отремонтировать фасады наших производственных помещений, покрасить оборудование в механическом цеху и в новом подразделении - цеху по производству ПАГов, постройку которого мы недавно завершили с прицелом на перспективу.

В 2013 году мы привели в порядок свой автотранспортный парк. Вся техника – у нас порядка 40 единиц( краны, погрузчики, автомобили, экскаваторы) - отремонтирована и находится на ходу.

В нашем распоряжении также два бетоносмесительных узла, на днях будет введен в эксплуатацию и третий, что позволит нам обеспечивать близлежащие объекты нормальным товарным бетоном.

Кроме того, участвуем в тендерах на производство работ по демонтажу предназначенных к сносу зданий и сооружений. Закупили оборудование для их разборки, переработки бетона на вторичный т.н. «подсыпочный» дорожный материал. Мы используем его для себя, реализуем по минимальной стоимости своим заказчикам, что позволяет им сэкономить часть средств.

Есть у нас возможности и для освоения современных технологий архитектурного фасадного бетона , производства навесных панелей. Идей немало, а для их реализации необходимы инвестиции. Но когда на протяжении многих лет ты вынужден думать только о том, как сэкономить, выжить, удержать на предприятии специалистов, то планы развития в очередной раз приходится отодвигать на неопределенный срок. При таком раскладе о серьезных планах говорить не приходится.

Конечно, ведем поиск инвесторов, но поскольку сегодня в стране сложная политическая ситуация, мы лишены возможности выйти на европейский рынок. В Финляндии, например, разработана прогрессивная технология по производству пустотных плит и мы тоже могли бы при минимальных затратах выпускать более качественные и дешевые плиты перекрытий. У кого есть финансовые возможности, те перенимают финский опыт. Как это сделал, скажем, Калушский завод железобетонных конструкций « Три бетона» (Ивано-Франковская область), сумевший найти инвесторов и наладивший выпуск продукции европейского качества.

За последние 5 лет численность работающих в ПП «Химтяжмонтаж» сократилась почти вдвое - раньше, когда были заказы на объектах химической и нефтеперерабатывающей промышленности, на заводе работало свыше 260 человек, а сейчас не более 130. Тем не менее, свой кадровый костяк предприятие сохранило, также как оборудование и оснастку, которую постоянно совершенствует. Несмотря на трудности, коллектив с оптимизмом и надеждой смотрит в будущее и готов к выполнению сложных задач.

Таквор ОГАНЕСЯН
Скопировано с сайта http://odessa-life.od.ua